الـمـــــهاجـــــر
مرحبا بك زائرنا الكريم يشرفنا انضمامك

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الـمـــــهاجـــــر
مرحبا بك زائرنا الكريم يشرفنا انضمامك
الـمـــــهاجـــــر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
دخول

لقد نسيت كلمة السر

الساعة الأن بتوقيت (المملكة العربية السعودية)
جميع الحقوق محفوظة لـالـمـــــهاجـــــر
 Powered by Aseer Al Domoo3 ®https://almohager.banouta.net
حقوق الطبع والنشر©2011 - 2010
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 61 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 61 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 376 بتاريخ الجمعة أكتوبر 04, 2024 6:53 am
Follow khalid_naseer on Twitter
المواضيع الأخيرة
»  أهزوجة عراقية
الفطور الشامي الخاص بيوم الجمعة  I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 27, 2013 2:58 am من طرف Athraa AL Khazrajy

» (((((( دودة فزع منها سيد الاناااام رسولنا محمد عليه افضل الصلاة والسلااااام ))))
الفطور الشامي الخاص بيوم الجمعة  I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 21, 2013 10:39 am من طرف المهاجر

» ((((((((( دعــــــــاااااء جميل )))))))))))
الفطور الشامي الخاص بيوم الجمعة  I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 21, 2013 7:29 am من طرف زائر

» {{{{{ قصة سيـدنا موســــــــــــي عليه السلاااام }}}}}
الفطور الشامي الخاص بيوم الجمعة  I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 21, 2013 7:24 am من طرف زائر

» همس الصباح
الفطور الشامي الخاص بيوم الجمعة  I_icon_minitimeالأحد نوفمبر 17, 2013 12:34 pm من طرف المهاجر

» فلسفــــــــــــــــــة مذهلــــــــــــــــــــــــــــــة
الفطور الشامي الخاص بيوم الجمعة  I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 16, 2013 10:04 am من طرف زائر

» ما هــــــــو سر رقم 18 الموجود علي كفوفنـــــــــــا.......سبحاااان الله
الفطور الشامي الخاص بيوم الجمعة  I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 16, 2013 9:58 am من طرف زائر

» الحــــــــــــــرف الاول من اسمك ليه اســــــــــــــــــــرااااار
الفطور الشامي الخاص بيوم الجمعة  I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 16, 2013 9:48 am من طرف زائر

» سبب تجمع الذباب علي الاشياء حتي ولو كانت نظيفة
الفطور الشامي الخاص بيوم الجمعة  I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 12, 2013 12:00 pm من طرف زائر

مكتبة الصور


الفطور الشامي الخاص بيوم الجمعة  Empty
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط المهاجر * almohager على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط الـمـــــهاجـــــر على موقع حفض الصفحات


web widgets

الفطور الشامي الخاص بيوم الجمعة

اذهب الى الأسفل

الفطور الشامي الخاص بيوم الجمعة  Empty الفطور الشامي الخاص بيوم الجمعة

مُساهمة من طرف غاردينيا الجمعة يناير 28, 2011 3:22 pm

لا يمكنك أن تقاوم مائدة أهل الشام الصباحية، حيث تجتمع عليها ألوان الطبيعة ورائحتها الزكية.
تعالوا معنا في هذا المقال نعد فطوراً دمشقياً.

تخيلي معي أنك في بيت من بيوت الشام القديمة، حيث البحرة تقبع في منتصف البيت، والعصافير تصدح على شجرة النارنج التي تنشر عبقها في أرجاء البيت، وبرودة الساعات الأولى من الصباح تدغدغ العيون النعسة.

وعند البحرة طاولة اجتمع عليها أفراد الأسرة في انتظار الفطور الصباحي فماذا سيكون فطورهم؟
- زيت وزعتر: لا يصح الفطور إلا بوجود (الزيت والزعتر) زيت الزيتون الأخضر اللون، إلى جانبه صحن الزعتر، والزعتر أنواع منه الأخضر والأحمر والبني.
- الزيتون بلونيه الأخضر والأسود وأنواعه المختلفة.
- الجبن البلدي وجبن الجدائل، والجبن المشلل.
- اللبنة ويصب على وجهها القليل من زيت الزيتون والنعنع اليابس.
- المكدوس وهو عبارة عن باذنجان محشي بالفليلفة الحمراء، والقليل من الثوم والجوز. وله طريقة خاصة في الصنع.
- المربى بأنواعه (الباذنجان، الكباد، النارنج، البطيخ الأحمر والأصفر، الفريز، الكرز) وغالباً ما تعده ربة المنزل.
- صحن من الخضار المقطعة (طماطم، خيار، خس، بصل أخضر، نعناع، طرخوم، فجل).

- صحن الفول السوري: ويعد بطريقتين:
الأولى : فول بالحمض والزيت والثوم.
ولعمل صحن صغير منه:
- أحضري كوباً من الفول النابت ذا الحبة الكبيرة.
- حباتان صغيرتان من الطماطم
- فصان من الثوم
- ليمونة.
- القليل من البقدونس للزينة.
- 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
ضعي أولاً الفول النابت في طبق، وذلك بعد نقعه وسلقه جيداً ثم أضيفي له قطع الطماطم، ثم قومي بدق الثوم وأضيفي له عصير الليمون، ثم ضعي ملعقة صغيرة من الملح، والقليل من الكمون ثم زيت الزيتون.
وفي النهاية قومي بتزين الطبق بقليل من البقدونس والطماطم.

- أما الطريقة الثانية : فهي فول بلبن.
ولإعداد صحن صغير منه:
- أحضري كوباً من الفول النابت ذي الحبة الكبيرة.
- "مسبّحة" وهي عبارة عن حمص مطحون مضاف إليه طحينية والقليل من الليمون
- فصان من الثوم
- ليمونة ونصف الليمونة.
- 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
- كوب كبير من اللبن.
- ملعقة كبيرة من الطحينة.
- القليل من البقدونس والطماطم للزينة.

قومي أولاً بإعداد الخلطة: أحضري كوب اللبن وأضيفي له ثلاثة ملاعق كبيرة من المسبّحة وملعقة واحدة من الطحينية، ثم أضيفي الثوم المدقوق وملعقة صغيرة من الملح أو حسب الرغبة ورشة كمون، ثم ضعي عصير الليمون. حرّكي الخليط في الزبدية حتى يصبح قوامه متماسكاً، ويمكنك زيادة أو إنقاص المسبّحة حتى تحصلين على القوام المتماسك.
بعد ذلك أضيفي الفول النابت إلى الخلطة، وزيني الطبق بالقليل من البقدونس والطماطم ثم ضعي في النهاية زيت الزيتون والقليل من السماق.

- الفتة الشامية:
هذا الطبق من الأطباق المهمة في الفطور الشامي، خاصة في يوم الجمعة، حيث يجتمع أفراد العائلة كلهم يتناولون فطورهم قبل الذهاب إلى صلاة الجمعة.
ولإعداد طبق منه:
- خبر مقطع لمربعات صغيرة.
- حمص حب
- مسبّحة
- ليمون
- لبن
- لحمة ناعمة
- صنوبر
- سمنة بلدي
- ثوم مهروس
الطريقة
قومي بتسخين الحمص على النار، وأضيفي له القليل من الملح والكمون.
جهزي الخلطة: ضعي كوبين كبيرين من اللبن، ثم ضعي ملعقتين من الطحينة، وستة ملاعق كبيرة من المسبّحة والقليل من ماء الحمص الساخن، ثم أضيفي عصير الليمون والثوم المدقوق والقليل من الملح والكمون والسماق ثم قومي بالخفق جيداً حتى تحصلي على القوام المناسب.

ضعي قطع الخبز في زبدية، ثم ضعي فوقه حمص الحب، مع القليل من الماء الذي سلق به، ثم صبي الخلطة التي قمنا بإعدادها فوق الخبز والحمص، وعلى الوجه ضعي اللحمة الناعمة بعد حمسها على النار، وقبل التقديم مباشرة صبي القليل من السمنة المحماة على النار مع الصنوبر.
ونتمنى لكم الصحة والهناء.
الفطور الشامي الخاص بيوم الجمعة  853337
غاردينيا
غاردينيا
.....
.....

عدد المساهمات : 945
تاريخ التسجيل : 25/07/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى