المقادير:
المرحلة الأولى :
طريقة عمل عجينة الكبة :
- ربع كيلو برغل أسمر الخاص بالكبة ( من النوع الناعم )
- ربع كيلو ( أو 200 غ ) لحمة هبرة
- 2 بصلة كبيرة مقشرة و مقطعة أرباع
- ملح , بهار
المرحلة الثانية
الحشوة :
- نصف كيلو لحمة مفرومة
- جوز مقطع ناعماً
- بهار و قرفة و ملح
الطريقة:
- ينقع البرغل بالماء البارد مدة 10 إلى 15 دقيقة ثم يصفى جيداً .
- ي طحن على ماكينة فرم اللحمة مع البصلة ثلاث مرات .
- بندعك البرغل باليد ( نبلل يدانا بالماء البارد أثناء العجن ) أو على العجانة الكهربائية كتير منيح .
- نضيف اللحمة الهبرة المفرومة و ناعمة جدا و بندعك حتى نحصل على عجينة متماسكة و طرية .
- نقلي اللحمة في مقلاة تيفال ( حتى لا أستعمل دهون ) و نتبل بالملح والبهارات , و السر كل السر في القرفة , ويحرك على النار حتى تستوي اللحمة و تجف مائها تماماً
- نرفع الحشوة عن النار و نضيف الجوز و هيك تكون الحشوة جاهزة ,
المرحلة الثالثة :
- تحضير أقراص الكبة :
- نقطع عجينة الكبة إلى دوائر
- ترق كل قطعة باستخدام الإصبع لنعمل فيها حفرة
- بعدها تحشى القطعة بالحشوة
- ثم بنقفلها و يكون أمامنا صحن فيه ماء بارد لحتى نبلل أيدينا به و نحرك قرص الكبة بين أيدينا لحتى ينقفل تماماً
- نصف القطع على صينية مغطاية بكيس نايلون لحتى ما تلزق
- نغلي ماء و ملح ,, و بعد ما يغلي تماماً نضع فيه كم قرص .. ما نكثر الكمية لحتى ما ينتزعوا و نخليهم يغلوا مدة 5 دقائق تقريباً - نرفع القطع على مصفاية ...
-- نضع 2 ليتر لبن غنم مع 3 أو 4 ملاعق رز مطبوخ مع بيضتان في خلاط العصير و نمزج الكل حتى يطحن الرز .
- نضع مزيج اللبن على النار مع قليل من النعناع اليابس مطحون و قليل من الثوم المفروم .
- و نحرك الكل على نار متوسطة ..حتلاحظي أن اللبن بدأ يسمك ..
- أخيراً أضيفي قطع الكبة الجاهزة و خلي اللبنية تغلي على نار هادئة مدة عشر دقايق .. بس انتبهي لأن البن ممكن يعلق في الطنجرة إذا تركتي اللبنية كتير على النااار
وبالعافية
الأربعاء نوفمبر 27, 2013 2:58 am من طرف Athraa AL Khazrajy
» (((((( دودة فزع منها سيد الاناااام رسولنا محمد عليه افضل الصلاة والسلااااام ))))
الخميس نوفمبر 21, 2013 10:39 am من طرف المهاجر
» ((((((((( دعــــــــاااااء جميل )))))))))))
الخميس نوفمبر 21, 2013 7:29 am من طرف زائر
» {{{{{ قصة سيـدنا موســــــــــــي عليه السلاااام }}}}}
الخميس نوفمبر 21, 2013 7:24 am من طرف زائر
» همس الصباح
الأحد نوفمبر 17, 2013 12:34 pm من طرف المهاجر
» فلسفــــــــــــــــــة مذهلــــــــــــــــــــــــــــــة
السبت نوفمبر 16, 2013 10:04 am من طرف زائر
» ما هــــــــو سر رقم 18 الموجود علي كفوفنـــــــــــا.......سبحاااان الله
السبت نوفمبر 16, 2013 9:58 am من طرف زائر
» الحــــــــــــــرف الاول من اسمك ليه اســــــــــــــــــــرااااار
السبت نوفمبر 16, 2013 9:48 am من طرف زائر
» سبب تجمع الذباب علي الاشياء حتي ولو كانت نظيفة
الثلاثاء نوفمبر 12, 2013 12:00 pm من طرف زائر